前天我在帮妈妈洗脚时发现妈妈的手有许多伤口,妈妈不由得说到这双手啊什么也干,养活你两。我接到:“是啊,什么也干,上班,做饭,干家务,下地,织毛衣都是她干。
看着妈妈的伤口,我不由得伤感正是这双手,把我养育成人。小时候她还是嫩嫩的说不上多白,但好歹也是正常的黄白色肤色。渐渐地她开始有了薄薄的一层茧,白色的干皮开始褪去成了黄黑色的死皮,妈妈的手是很秀气的,每根手指都是粗细有度,且根根分明的。她的粉嫩色的指甲遗传给了我,指甲软软的手却是比我大,大概因为我是她的女儿,所以需要她的比较大的手把我握紧,以防我走失吧。
随着年龄的增长,在妈妈的手上虽不像脸颊经历岁月有着很大的改变,但终究没有逃过。常年的劳累,使得这个普通的女人的手有了裂痕而显得干瘪,白色的细纹一道一道的,而显得很粗糙。无论是什么肌肤,都是有弹性的,而这双手摸起来不大也不小,总感觉是失去了弹性历经长年的反复劳累而造成的。所以一旦拿比较重的东西,或者比较长时间的同一个动作僵持着,很容易酸疼所以她总让我去给她按手指,尤其是大拇指总是在干活时出力,而且她的指甲总是短的,偶尔一次提起说不喜欢留长指甲有细菌,但听我阿姨说是小时候因为照顾我和弟弟太过劳累忘记了剪指甲,导致不小心在我弟弟的脸上划了一道伤痕,从此她对我弟弟很是小心翼翼就是怕划伤他,那阵子她伤心了好久,甚至疯狂的每天都要剪一次直至剪伤了自己,现在小拇指上还有一个细不可见的小小的疤痕。