红领巾,是伴随我少年时代的真挚朋友。这一路走来,我在红领巾的引领下,懂得了很多,很多。。。。。。
在我读小学一年级的时候,看见那些大哥哥、大姐姐胸前都挂着鲜艳红领巾,我时常投以羡慕的目光。回到家后,我用剪刀把一块红布剪成三角形,让妈妈帮我系在脖子上,我挂着这条自制的“红领巾”,在镜子旁照照,心里沾沾自喜,可我觉得那条总不会飘起来的红领巾没有耀眼的色彩,于是,我便渴望能早日挂上真正的红领巾。经过我的努力,直到读一年级下半学期,我终于挂上了鲜艳的红领巾,成为了一名光荣的少先队员。那时,我既激动又高兴,高兴得一蹦三尺高,恨不得让所有人都夸我,赞我。就这样,我在红领巾的引导下取得不少的成绩,做了很多好事。从此,红领巾伴我经过了风风雨雨的四年学习生涯。
当我读五年级的时候,妈妈叫我利用双休日时间参加写作辅导。每当星期六早上,妈妈让我自己乘709班车去柴桥读书。来到车站,听见车已发动,我加快了几步,跨上车子,只见车厢里已坐满了乘客,我只好拉住扶手,站在过道中。。。。。。“小朋友,这里还有一个空座,我顺声望去,只见一位年轻的妈妈在向我招手,我随着车子的开动的惯性,慢慢地向后移动,这位妈妈又顺手把我一拉坐在了座位上,我看到年轻妈妈的腿上坐着她的孩子,哦,我知道了。。。。。。正当我甜甜蜜蜜地坐着时,车子停了,昆亭站到了,我向车前望去,只见上来一个年过花甲的老爷爷,他双手抓住车门框两边,艰难地往上一移上了车,他像我刚上车一样,站在车厢的中间过道,随着车子的开动,老爷爷身子不断地左右摇晃,我便犹豫了。我想,我到该不该让座呢?让座吧,自己站着头会晕,甚至会呕吐。不让座吧,看着老爷爷这样被折磨下去,我哪有脸当少先队员啊!正当我左思右想的时候,红领巾突然飘起来,悄悄地对我说:“尊老爱幼是我们少先队员的美德,又想到老师在语文课中上的《钓鱼的启示》,对我人生道路中,在道德实践中的真正启示。我起身离开座位,来到老爷爷的身边,轻轻对他说:“老爷爷,我马上就要下车了,您坐那个座位吧!”老爷爷慈祥地看着我,朝我笑了笑,我慢慢地扶他到座位上,坐了下来。老爷爷激动地说:“ 谢谢你,小朋友。”我说:“没关系,这是我应该做的。”
这时,车上的人们都向我投来赞许的目光,又闻见交头接耳的议论声。。。。。。此时我的脸早已比苹果还红了。柴桥站到了,我向老爷爷打了个招呼,美滋滋地下了车,迎面扑来清新的空气,天空格外湛蓝,此时的红领巾在阳光下更鲜艳了,在微风中,红领巾飘扬着,吟诵着一首首动人的歌曲。我加快了脚步,朝学校迈去。