诸生谈笑皆卷帘。
呆滞的站在街间,看着眼前的景色,满心迷茫。还记得昨日深夜听着窗外的风雨倚榻静睡,谁料却一梦数年,梦醒之时石烂松枯,斗转星移。询问家中亲人今日时间,原来时光已流逝五年。不禁走上街头,打量着这熟悉又陌生的尘世美景。
壁不见,美景恋
走上街头,心中为这眼前之景惊叹,虽然仅过五年,却恍若隔世,物是人非。政府制定的“街区化”政策原来早已实现,那些四起的高墙也随之销声匿迹,视线不再受围墙的干扰,人间之景一览无余。尽管有着比曾经更巍奂的楼宇,却给人一望无际直观,广阔无垠之感,胸容天下之情也油然而生。从琼楼玉宇间遥遥望去,望不尽的是那远处百花争艳的街心公园,望不尽的是那叮咚流水的河流,还有那依偎在河边随风轻舞的垂柳,一眼望去,直到天际,美景满目,满目花开......
壁不见,心不厌
耳边传来的不再是汽笛轰鸣,也不再是嘈杂喧闹,仿佛人人都懂得了珍惜这个环境,问候四起,每人脸上都逝去了阴霾,只剩下幸福的微笑,即便是陌生的人也可以彼此打趣,即便是陌生的人也会在一起谈笑关怀。不由满心惊奇,这本是乡间才有的风景,怎会到了城中?
细细思考,原来是失去了围墙的阻碍,却打开了人的心灵,使得国民素质也飞速提高,中国重铸礼仪之邦的辉煌。蓦然间,真正的对这个社会有了亲切的归属感,身心真正的融入了祖国。人人皆有此感,又怎会心生犯罪之意?谁会舍得破坏这充满亲情,充满温暖的气氛?
壁不见,万千变
随着围墙的无影无踪,公用之地也大有提升,各处道路交错相通,堵塞的交通成为了历史,极大缩小了出行时间,方便了人们的工作和生活,因此也有效减少了不必要的车祸发生,加速了平安中国的建设,想找这里,不禁为政府的举措大为赞叹。深吸一口气,却发现空气里少了一次污浊,多了几分清新,远远望去,原来曾经那些被围墙“困”住的地方已经被用来绿化,如此,空气又怎会不好?天空恢复了蔚蓝,鸟语花香,如此美景,人皆叹之。
壁不见,天下连
我沉浸在周围的环境中,流连在充满爱的尘世里,步伐轻踱,思绪万千。人与人之间没有了阻碍,心与心之间没有了距离,温馨处处,这样的生活,谁不向往......只待围墙拆除日,半卷珠帘与君言。