新发现作文800字初中
在生活中有很多事只要你善于观察,就能发现意想不到的事情。
我家养了几条小金鱼,有红的,白的,还有黑的。个个都摇着大尾巴自由自在的在水里快活地游来游去,漂亮极了,我特别喜欢。有一天,我一边给它们喂食,一边看着它们仔细地观察,我发现鱼缸里的水都被它们弄脏了。唉!刚给它们建好的新家都被它们污染了,于是我把它们放进另外一个鱼缸里。我放满了自来水,不一会儿小金鱼们不知道为什么都没精打采,一动也不动。我又把它们放进污染的鱼缸里,过了一会儿,鱼儿们又欢快地游了起来,活蹦乱跳的。这是怎么回事呢?让我百思不得其解。
我思索了一会儿,突然想起了那个装满自来水的盆还放在阳台上,我赶紧把它搬回屋里。我闻了一下一点儿味儿也没有。我又闻了现在的鱼缸,好臭啊!我心想,管它们愿不愿意,先把它们移到刚刚搬回来的水盆里再说。嘿!奇怪了,它们还是快活地游来游去。怎么会这样呢?我疑惑不解。难道是自来水有问题吗?我叫妈妈查了一下电脑终于弄明白了。原来自来水里有一种叫氯气的物质,对我们人类虽然无害,但对金鱼是致命的。如果把自来水放在太阳下晒几个小时,氯气就会分解,挥发。我每一次给金鱼换水都会先把自来水晒一晒,小金鱼就不会受到氯气的影响了。
通过这次给小金鱼换水的经历,我发现了自来水中的氯气对有些生物是有害的。在生活中还真是处处都是科学呀!