我最近喜欢了一首诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。爸爸说“我们一起养盆文竹吧,看你这么喜欢竹子,它和竹子一样,有着最好的品格。”我很高兴和爸爸去买了一盆文竹,我给它施肥、剪枝,没有一个月它长高了很多。
远远地去看盆中的文竹就像一片小竹林,它的枝干一节一节笔直的向上挺拔着,有一些长的太高了就会弯下了头,但是却不会折断。深绿色、浅绿色的叶子一层一层向上突破着。
每天写完作业后,我都要观赏一下它,总是看不够它。今天我在看它的时候爸爸走过来问我:“你现在越来越喜欢它了吗?”
我说:“是的,我现在越来越喜欢它了,它和竹子虽然不是完全一样,但是却有着一样的品格。”
“那么你把它的品格说一说。”爸爸接着说。
我说:“文竹的枝干都是笔直向上的,有一些分枝是弯的,却弯而不折、折而不断、柔中有刚。它不开花,没有美丽的外表,但却像钟南山爷爷一样,务实不求虚名。”
爸爸说:“所以你也要像这棵小小的文竹一样,碰到困难不要放弃,弯而不折,折而不断。”
那天晚上我和爸爸聊到很晚才散,爸爸的话让我深深的记在了心里。