老爸当司机也有二十年了。他天南海北地跑着,车后备箱里总是塞满了各式各样的小零碎儿:玩具、书本、特产……他们就像一颗颗小星星,在我成长的长河中幸福地眨着眼,发出微微的光亮。现在,我不禁要把这些零碎儿抖出来。
我记得小时候特别喜欢黏着老爸,让他带着我四处跑。老爸总是笑眯眯地把我放在后排车座的小椅子上,系上安全带,带着我一睹高速路上的疾驰而过。
老爸会把我放在旧书摊前,告诉我安静在这里“漫游”,一会儿爸爸来接你。我瞪着大眼睛呆萌地冲着老爸点点头,将信将疑地拿过一本书,立即被书中的万千世界吸引住。再等老爸回来接我时,拽都拽不走,最后只能是一顿大餐妥协。
通常,吃过大餐,老爸就把我未看完的那本书买下,又变戏法似地从包里变出一包零食递给我。一边吃着零食,一边翻看自已喜欢的书,零碎时光从指缝间溜走,小小的我,心中十分快乐。
现在想想,那种快乐,不就是成长中的微幸福吗?
记得有惊无险的那一次——老爸差点把我弄丢!我们来到一个大型的旧货交易市场,老爸给我买了一支冰糖葫芦,让我原地不动地,一小会儿他就回来。哪知看哪儿都好奇的我,吃完了竟然随着人流这儿转转那儿看看,一转身,坏了,找不到原来的地方了。顿时,我心里“蹦蹦跳”揣着兔子,眼圈通红,脸颊上的“银豆豆”不停地滑落,我迈动着小腿向前走动,仰脸,透过泪眼,辨别着一张张陌生的面孔,还好,在下一个拐弯处看到了满头大汗的正在找我的老爸。“爸爸!”我快速地扑向爸爸,为这事儿,“坑”了他一支冰棍才算罢休。
坐在车上,我心满意足,“吸溜吸溜”地舔着冰棍,心中暗暗为自己的“小胜利”而得意,却忽视了开车的老爸轻轻扬起的嘴角。阳光暧洋洋地落在身上,吃完冰棍的我沉沉睡去,车子飞快地在高速路上疾驰……
那种“小得意”不就是成长中的微幸福吗?
我还记得在一个服务区吃的西红柿牛肉面;
我还记得因为价格太贵我们进去又出来的酒店;
我还记得夜晚行驶在路上,我看着窗外疾驰而过的一排排行道树,想象自已被丢在树下找不到家。
……
这所有的所有,满足了一个小女孩对外界世间最美好的想象,这些点滴小事,都将成为我成长中不可或缺的幸福。
这便是我自诩的“成长中的微幸福”。