西风信来家万里,问我归期未?雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里。
西风
梧桐昨夜西风急,淡月笼明,好梦频惊。
西风紧,吹落了黄花,落得满地,遗留的香气冲出九霄云外,满城尽披黄金甲;西风紧,飘起了树叶,那飘然而下的落木,是否是树留下的哀怨的眼泪?秋色暮,浅淡的月光如迷雾般轻飘飘的笼在大地上。潮退水平,倦鸟回巢时,我却仍然独自漂泊在断肠天涯。
雁啼
壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
山寺的钟声余音袅袅,是那大雁带着钟声穿越千年时空,飞越万古红尘向着海幢,声声荡气回肠。哀婉的凄鸣,响彻了天空,是离乡的不舍还是别家的挽歌?红叶满天,迷醉了人心,迷醉了游子的心。淮南秋夜,高斋闻雁,悠悠思满肠。半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
芭蕉
一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。
梦中,回乡,小楫轻舟,便回芙蓉浦。秋雨打在芭蕉上,声声入耳,针尖般,刺痛我的归乡心。斜阳外芳草无情,相思泪,追旅思,伴酒入愁肠,好梦留人睡。
不知风雨来何速,绿了秋梦。