我和小素读后感优秀作文初
今年暑假,我读了一本儿童文学作家黄春华写的《我和小素》,它是一部关注青少年心理成长小说,也是一部抗疫主题小说。这本书展现的是家庭亲情,同学友谊、邻里关系以及医患同心等多处情节,读完后无不让人泪奔。
小说的内容大约是这样的,杨若溪是名初三学生,妈妈是护士长,爸爸是工程师。青春期少女杨若溪撞上了强势的妈妈,使母女关系紧张。但因为有外婆的疼爱,爸爸的理解,以及闺蜜小素的陪伴,她每天都过的有滋有味。她和小素相约考同一所高中,梦想着将来一起从事绘画工作。而突如其来的疫情改变了一切,外婆因感染去世,小素一家也相继“中招”。在面对亲人的死亡,朋友的隔离病重,以及生活的巨大改变,杨若溪最终战胜了一切,并鼓励小素在医生的治疗下也重获了新生……
读完这本书,我的心情久久不能平静。书中的情节像放电影一样,一遍又一遍地在我脑海里闪过。我仿佛看到,杨若溪穿着厚厚的隔离服,正在鼓励着病房里的小素;看到武汉解封后,大家齐欢呼“万岁”,杨若溪和妈妈相拥而泣的情景;还看到小素获得新生与杨若溪一起在樱花树下写诗作画。一切是那么真实的,让我联想到在疫情期间我身边的一些抗疫志愿者们。
记得那天,天很冷,寒风呼呼地刮着。我在家都冻得直跺脚,直往火桶里钻。而外边的社区工作人员,他们就像书中主人公的爸爸妈妈一样,每天冒着被感染的风险,24小时驻守在小区门口的岗位上。为来往车辆登记,为小区进出人员测量体温,为孤寡老人送米、送菜等。刺骨的寒风,吹乱了他们的头发,吹红了他们的双眼,冻伤了他们的脸颊。但他们依旧守护着,正是有了他们,我们都很安全。
突然间,我明白了很多道理。就像杨若溪在特殊时期经历了疫情、亲情、友情等,最终战胜了心里的恐慌与焦虑,学会了坚强并懂得了体谅妈妈,从心灵上获得了真正成长。我也要像她一样真诚地对待友情,在遇到问题和困难时不退缩,学会坚强与换位思考。并懂得体谅他人,才能收获到心灵上的成长。