新未成年保护法读后感
《中华人民共和国未成年人保护法》读后感 最近,我学习了《中华人民共和国未成年人保护法》,使我受益匪浅。其中,让我感触最深的是第二章家庭保护中的第十条:父母或其他监护人应当以健康的思想,品行和适当的的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。
有些家长本身思想不健康,品行不端正,再加上缺乏科学的教育方法,对孩子的教育就可想而知了。就说我的爸爸吧,他自己沉迷于游戏不算,还拖我下水。一个星期天,爸爸神秘兮兮地送给我一件礼物,我一看惊呆了,老爸竟然会送游戏机给我。当时的我欣喜若狂,不顾一切地玩起了游戏。那一天我竟然连作业都忘了做,第二天上学,老师把我当众批评了一顿。回家后,我仍然执迷不悟,而爸爸非但没有批评我,反而和我一起打起了游戏,第二天,我的作业仍然没做。从此我的成绩一落千丈。黄老师终于忍无可忍了,就找我妈妈去谈话,妈妈听了,回去把爸爸和我训斥了一顿,这才使我明白了,游戏如毒品一样用的不恰当会害人的,我发誓,我再也不会接触游戏了!
我班的一位男同学,家里不仅有电脑,还上了互联网。这样的学习条件让同学们羡慕不已,可是他爸爸并没有把它用在正道上,而是整夜整夜的上网玩游戏,竟然把儿子也拉下水了,使得儿子连作业都不做,成天沉浸在游戏王国里不能自拔,连上课也在跟同学谈论他的游戏经。
又如,我的舅舅整天泡在赌场里,有时竟输得身无分文,连早饭都吃不上。你想,这样的家长能教育好他的孩子吗?
在中国,教育孩子有着悠久的历史和优秀传统,如“孟母择邻”、“岳母刺字”等。可是随着社会的发展,生活素质的提高与种种原因,反而有许多父母不懂得怎样教育孩子了:孩子要啥给啥;教孩子打麻将;告诉孩子不能吃亏……,正所谓上梁不正下梁歪,用这样的家庭教育方法,怎能教出有素质的孩子吗?
有些家长老是用脏话骂孩子,长期下来,孩子们也学会了说脏话,例如我班的一位同学,张口闭口都是脏话,连吃饭时也忍不住要说两句脏话,吃饭时也很霸道,他常常一个人吃两份饭菜,怪不得长得那么胖!这还不是父母惹得祸。如果父母能以身作则讲文明话,他的孩子也不会这么脏话连篇了。父母是孩子第一任老师,要教育好孩子,自己首先要有良好的习惯和端正的品行。 我有一次没考好,回去被老妈骂了一顿,还用羽毛拍重重地打我。妈妈这种粗暴的教育方法是不对的,我认为妈妈应该与我一起讨论、研究,找出毛病的根源,而不是严刑拷打。有很多家长也与我妈妈一样缺乏科学教育方法,我想父母教育孩子是天惊地义的,但父母必须讲究科学方法,让孩子能乐于接受,只有那样才会收到教育孩子的效果。