新未成年保护法读后感
《新未成年人保护法》是专门为保护未成年人的合法权益制订的一部法律。
未成年人的自我保护能力低,是个人权益容易受到侵害的群体。因此,制订这部法律,不仅可以保障未成年人的合法权益,还有利于未成年人的健康成长,也是中华民族兴旺发达的需要。
作为一名中学生,我深深地体会到保护未成年人的健康成长是多么重要。如果不制定这部法律,那么未成年人的将来便很有可能被毁。如今家长的眼里只有分数,似乎孩子去学校上学就只为了考高分,继而忽略了其它方面的教育和培养。渐渐的,学生的思维模式也被定义为“分数高就有出息,反之就是没有出息的”,这样等于将一些对未来抱有憧憬,却因为成绩不好而逐渐放弃自己理想的同学的未来扼杀在了摇篮里。还有,如今学校的排榜,就是一条无形的分界线,将“好”学生与“差”生彻底定义。如果说名次对优等生是种激励的话,那么它对差生则是一种打击或是贬低。这对于那些想学却又力不从心的学生来讲是不公平的,这样会使他们对自己的前途失去信心,产生消极心理,彻底放弃自己。
《新未成年人保护法》能够更好的维护未成年人的身心健康,将我们培养成为有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义事业接班人。未成年人是人类的希望,国家,民族的未来。因此,我们要认真学习教育法制的基本知识,不断增强教育法制观念,让我们知法、懂法,让《新未成年人保护法》成为我们的日常生活中不可或缺的指南!