诸葛亮是一个似神非神的人物。我是蜀国的丞相,三国时期杰出的政治家、军事家、战略家。诸葛亮足智多谋,通晓政治、军事、天文、地理、阴阳变化,且胸怀坦荡。可以说,他是智慧的化身。
赤壁之战中,他的神机妙算大放异彩、诸葛亮舌战群雄,得到周瑜的支持,和孙权联盟,用火攻计去攻城。然后又在不可能完成的情况下刮起了东风,打败曹操。
草船借箭中,周瑜嫉妒诸葛亮的才干,让他三天造十万只箭。巧用妙计向曹操借了十万只箭,如期交还了十万只箭。周瑜自叹不如,并在以后发出了“既生瑜何生亮!”的千古赞叹!无不为曹操的聪明才干所佩服!
诸葛亮,光和四年出生,(181年)四月十四日生于琅琊阳都。
草船借箭中看出诸葛亮是一个神机妙算、知天文、晓地理、识人心的人。神机妙算是他在答应周瑜造箭之前,已经把几天后的天气状况都知晓了,知天文,是他算出三天后定有大雾,和东风,顺风顺水。识人心是他知道鲁肃忠厚老实。周瑜是奸诈狡猾的人。曹操是生性多疑的人。诸葛亮又是一个顾全大局的人。
我认为诸葛亮的神机妙算并不是神力,而是他善于观察、勤于思考的成果。我也要想这位“智慧的化身”学习!