古时候,每逢夏历六月初六 ,鹤庆东山庙要开一次赛宝会,远近的村庄,无论是农商官 民,都要拿上自己的宝物来。 有一年赛宝会,人们从四面八方涌来,非常热闹。
除了 穷苦百姓,还有财主、大小官吏,穿红着绿,坐轿骑马,川 流不息。大殿里摆满了珍奇异宝:唬拍呀,玛瑙呀,珊瑚呀, 金玉耳环,银香炉应有尽有,光彩夺目。县官的小老婆面前, 摆着牛头大的金砖和猪头大的银锭。农民却摆着红米、白 面、荞糕、炒黄豆,也来参加赛宝。 赛宝会上,各人夸各人的‘宝贝,都说自己的宝贝是天下 珍宝,县官的小老婆叫得最响。
不料响午一过,天突然变了, 乌云翻滚,倾盆大雨,下个不停。参加赛宝的人,急忙各拿 各的宝物想回家,但大雨一直下了3天3夜,路断桥塌,谁也 回不去了。县官小老婆抱着金砖和银锭那些有钱人守着琥珀 、玛瑙、珊瑚、珍珠,饿了3天3夜。 只有带着红米、白 炒黄豆的人没有挨饿。从此 赛宝会便把五谷列为天下百宝之首。