一由“梅雪争春”想到的 宋朝诗人卢梅坡的《雪梅》诗写道:“梅雪争春未肯年,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。” 梅花和雪,应时而至,各有所长,各有所短。梅花香气怡人,雪花洁白无瑕。可他们为什么凭借自己的长处争让不休呢?无非是为了显示自己罢了。由此联系到现实生活中。有的人不也是如此吗? 俗话说:金无足赤,人无完人。每个人都有自己的长处和短处。但是好多人没有认识到这一点,他们眼中只有自己的长处和别人的短处,总是拿自己的长处与别人的短处相比,孤芳自赏,沉酒干自己的优点中,而不求进步和发展。这种做法对己对人都没有好处。
一个人如果总拿自己的优点和别人的缺点相比,那他永远得不到发展,因为这样比较之后,他总觉得比别人强,便洋洋自得。结果,优点还是他的优点,一点也没长进;缺点还是他的缺点,一点也没改正。
他还是他,依然故我。 相反,如果一个人虚心好学,常拿自己的缺点和别人的优点相比,通过比较,他就看到了自己的短处,从而增加了前进的动力,学有方向,赶有目际,通过不断的努力,求得自身的日臻完善。 当然,也有另外的情形,看到}}l人的优点和长处,但山于自身条件的限制,想学却学不来。找们应如何对待这种情况呢?那好办,心平气和地接受这一切就是了,不妒嫉别人的长处,努力发扬自己的长处,和别人共同做好一切事情。这正如梅花和雪:梅香袭雪增壮美,雪映梅花更娇艳。梅花和雪各尽所长,交相辉映,这不是一幅纶妙的“雪梅图”吗? 是的,梅雪何须争,携手把春迎。
总而言之,能不能正确地对待自己和别人的优缺点,是一个思想方法的问题,也是一个夕的品德修养问题。让我们反复吟咏这首诗,深刻领会它所蕴含的哲理,从中受到启发,不断取人之长,补己之短,与同志、朋友携手共进,共同建设一个美好的世界吧。