我在沙漠。罗布泊,位于塔里木盆地,被誉为“消逝的仙湖”。这里曾经湖清草美,飞鸟成群又;这里曾经人声鼎沸,商旅“丝绸”;这里曾经万家灯火,楼兰城立。曾经至多就是曾经,已经过去罢了。
现在的罗布泊寸草不生,荒无人烟。随着一群摄影者来到这里,我见识到了真正的沙漠风光。粗犷,彪悍,我这多从小长在温室中的小花,被大自然的壮阔狠狠地震撼了一把,也被地球这个可恶的球体,狠狠地嘲笑了一把。第一天到达的时候是傍晚,一下车就能感觉到阵阵的热浪逼来,即使是穿着薄罗,也觉得焦躁难耐。这里的热,是从地底而起,透过你的脚,贯穿整个身体冲向大脑。我觉得我的血液在体内沸腾了,他们不堪血管的约束,挣扎着,嘶吼着,他们要奔腾。血液的过度兴奋,导致大脑无法正常冷静的思考,昏昏沉沉的跟着人扎了帐篷,随意擦了擦脸倒头睡去。第二天是被冻醒的。我梦到自己跳进了冰窟,挣扎大喊都没人理我。最后醒了,拉开帐篷拉链的一点点缝隙,寒风嗖嗖的灌了进来,赶紧找了厚衣服套上,这才敢出来。毛呢的外套很厚重,脖颈间还裹了一条围巾,靴子的边外翻着,露出雪白的绒毛。
这身衣服是妈强制让带上的,那时候我还笑她,怎么会冷到这种程度。现在看来,母亲可谓是很有先见之明的。不足六点,罗布泊的早晨还未来临,她的太阳还未升起,仅仅在边缘地带露出丝丝金光。天色有点暗,但,天很蓝,白云闭着眼睛倚在上面,他们倦了。地很粗糙,土黄色的地干涸的裂开,略带白霜,还有斑斑点点绿色青苔。不远处的地方有几颗胡杨树,以十分扭曲的姿态在那里待着,他们也讨厌这里恶劣的环境,可是没有办法,树有树的宿命。起风了……我张开手臂,像鸟儿一样的张开,渴望去拥抱大自然,拥抱这份纯朴的美。究竟是什么在召唤我爱上他们?这里毫无美感,可是,真的很美。