读《一个人的奔跑》有感
今天,我阅读了《一个人的奔跑》,感触很深,也从中悟出人生启迪。
这篇文章讲述了“奥运史上这最动人的一幕”:坦桑尼亚运动员艾克瓦里在奥运会马拉松比赛中。虽因受伤而远远的落在后面,却仍然坚持跑完了全程。因为他认为责任重于荣誉,他牢记自己作为运动员的责任,即使没有观众为他加油,但他身后更有着祖国的凝望,祖国人们的嘱托、注视和期待。他要为祖国的凝望进自己最大的努力。
读完这个故事,我便联想到了自己。
记得在一次期中考试,我的成绩竟然直线下滑,还不及格,只考了30多分。我心灰意冷,原本名列前茅的我,现在竟然考了这样烂的成绩,‘'学霸''也不过是徒有虚名罢了,我的心情低落到了谷底。爸爸妈妈平时工作那么忙,还不忘关心我的学习:为我请家教,讲解题目,改正学习上的一些不足......想到这些,我想放弃了,反正差就差吧,考这种成绩,还有什么意义?可我当时并没有想过爸爸妈妈的感受,他们为了操了多少心,对我寄予了多少期望,我怎么能就这样自暴自弃?我努力了吗?我找过原因吗?原本那么好的成绩,为什么会变成现在这样?我还没有尽力!谁说我不能成功?
从那以后,我找了自己失败了原因,并纠正了它,我有回到了学习状态,又找回了“名列前茅”“学霸”......的赞扬声。即将面临自己人生的第一个“十字路口”--小考,可不能在关键时刻掉链子。
终于,小考成绩出来了,我如愿以偿地考上了我梦寐以求的一所好中学。
人应该有理想,但并不是每个人都有能力去实现,但重要的并不是你实现了没有,而是你是否尽力了......这就是我在《一个人的奔跑》这篇课文悟出的人生启迪。