自古以来,中华民族就把为人民利益着想、公平公正、两袖清风的品质视为做人的根本、大节,他们都会名垂青史,被人们歌颂传扬。相反,损害人民利益、贪污枉法的人,就会遗臭万年,遭到人民的咒骂和唾弃。
汪精卫就是一位遗臭万年的汉奸。1931年,日本侵入中国东北,汉奸队伍开始出现。国民党副总裁汪精卫可谓是中国现代历史上最大的汉奸,他极力鼓吹亡国论,扬言“晚和不如早和”。
在一些亲信和妻子的蛊惑,汪精卫决心和蒋介石决裂,另起炉灶。1938年12月22日,日本首相发表第三次对华政策声明,提出“善邻友好、共同防共和提携”三项原则。汪精卫积极响应,明确表明了其卖国立场。1942年3月,汪伪“国民政府”在南京正式成立,汪精卫彻底成了中华民族的罪人。
汪伪政权成立后,组建伪军,以“和平、反共、建国”为口号,破坏抗战,配合日军残酷杀害沦陷区人民。抗日战争胜利后,早已病死在日本名古屋的汪精卫虽逃过了审判,却没有逃过惩罚,落个死无全尸的下场,遗臭万年。
我们要廉洁做人,以廉为荣,以贪为耻。俗话说得好:“君子爱财,取之有道。君子安贫,达人知命。”,人人都喜欢钱财,但要以正当的手段得取。“要想人不知,除非己莫为。”你以非法手段获取,他人必知,除非你不做。