一个晴朗的日子,在森林深处的一棵桂花树上,猎人设下了圈套。桂花树中装有捕鸟笼,树旁有捕鸟网。一只金翅雀不小心落入了笼中,失去了自由。树旁的小白鸽看见了,就讽刺金翅雀,并对金翅雀的忠告不理不睬,结果自己也陷入了猎人设好的捕鸟网中。
小白鸽的下场,说明了:肆意嘲讽别人又自以为了不起的人,也没有好下场。
在现实生活中,有些人喜欢揭别人的短,对自己的缺点却视而不见。孔子曾说过:“三人行,则必有我师。”这说明了每个人都有自己的长处和短处,谦虚的人善于向别人学习,从而不断的充实自己,使自己的才识越来越丰富。而骄傲的人常常会目空一切,不善于听取他人的忠告,往往会受到失败的惩罚。
很多时候,我们每个人都应该多一点同情心。当看到别人落难时,请尽自己的能力给以安慰和帮助。请相信,帮助别人有时也是帮助自己,很多时候你会得到别人的加倍回报。
胸怀一颗善心,多一点同情心,努力给别人帮助,你会生活得很开心的。