姚明曾在在退役发布会上感言:“感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”是的,每个人都有自己的梦想。每个爱国者都有一颗爱国心,一个“中国梦!”“冲风破浪会有时”,“ 雄关漫道真如铁”, “人间正道是沧桑”, 将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。 “一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”
这句话,我一直记得。是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。 张海迪出生在山东省文登县的一个知识分子家庭里,玲玲是她的小名。5岁之前,张海迪有一个幸福的童年,快乐而活泼,成天蹦蹦跳跳跑来跑去。 可惜,蹦蹦跳跳的时光是那样短暂。1960年一个明朗的早晨,玩具室里刚上完一节“课”,她和小同伴们嘻笑着朝门外跑去,忽然跌倒了。从此,双腿丧失了知觉,张海迪也丧失了关于腿的记忆。童年时许多生活场景,她都清晰记得,独独不知道腿是怎么活动的,人走路时的感觉是怎样的。但是后来,她还是顽强的听了过来,而且还为我们儿童写了那么多书。
一名美国的残疾女孩儿海伦,她坚持面对困难,以顽强的毅力走向了成功,我非常喜欢她。在海伦的身上中发生了那么多我们常人难以想象的不幸的事情。可是,在这种不能听,不能说,不能看的情况下,她还是挺过去了,她是一个多么勇敢坚强的人啊! “中国梦”虽然是新词,但却不是一件新事。从清朝的鸦片战争到现在,我们中华民族从来没有放弃过,所以才成为现在的样子。张海迪和海伦的勇敢坚强希望成为未来“中国梦”的精神。