读《哥伦布竖立鸡蛋》有感
四年级下册语文书第三单元第14课名为《哥伦布竖立鸡蛋》,课文内容讲的是发现新大陆的哥伦布遭到达官贵人的嫉妒,想尽千方百计抹杀哥伦布的成绩。在他们的挑衅下,哥伦布用竖立鸡蛋的办法反击达官贵人,并让他们明白:再简单的事情也要有人去做,在背后指手画脚是不对的。
学过这篇课文后,我感慨良多:是呀,我们的身边充斥着这样爱对别人的成功指手画脚的人。明明自己做得到,却不愿意去思考、实践,不屑于或者不敢于创先;也有一类人,自己做不到,却轻易小觑或者无视别人努力。满心满眼的嫉妒,让人胆战心惊。
我的成绩在班级中数一数二,我想:这和我自己的努力和勤奋分不开。但是每每考试排名靠前或是取得一定的成绩后,总有同学在背后对我指指点点,说什么我运气好,说什么我爸爸有关系,所以老师偏爱我。他们唯独不敢承认这是我自己努力的结果。起先,对于同学们的流言蜚语,我是十分反感的,有时也会有这些流言蜚语的搅扰,让自己不开心。后来,妈妈告诉我:为什么要用别人的错误惩罚自己呢?只要你明白自己的努力,只要你知道自己想要什么,为什么要受这些人的影响呢!妈妈告诉我,从心理学角度来讲,这是一种酸葡萄心理。虽然我不明白什么是酸葡萄心理,但是我想大抵就是嫉妒的意思。后来,我学着释然,我学着看淡这些,认准自己的目标,朝目标努力!而身边这群人,也逐渐发现数落我,是何等的索然寡味!
我希望每个同学都用自己的努力去取得属于自己的成功,而不是看到别人成功时在背后指手画脚。这样的酸葡萄心理有不得!