人来人往。
彩色的衣织成彩色的河,川流不息。
他又来了。坐在校门口的垃圾堆上。他本不是在这的。依稀可以记得他刚来的那一天,坐在大门口的中央,同学们在离他一米之外自动将他包成一个圆弧,寒冷的日子,却有一群苍蝇围着他嗡嗡的吵闹。
生活,教会我冷漠。忽看见保安一脸嫌恶的样子对着他说了些什么,又指着对面的的垃圾堆,我明白了,他是要这个老人去对面吧。
生活,教会我熟视无睹。我走过他,没有厌恶,也没有怜悯,瞥了一下他的破碗,一枚一角的硬币。收获不错。
上学,放学。
一群孩子拿石头扔他,他不躲,也不咒骂,只是默默承受着,一双浑浊的眼乞怜地望向我们,饱含苦楚与哀愁,想祈求我们的帮助。我笑了,饶有趣味的看着他像一个猴子被戏耍,不必担心招致别人批评的目光,我可以看见每个人的心,包括我自己——都是永不融化的冰罢了。
领着妹妹,去街上买东西,又看见他。顽皮的孩子抢走了他碗里的钱。妹妹眼里,清澈中带着点点的好奇,“姐姐,你看那些哥哥在干什么啊?”从容的走过,我微笑的摸了摸她的头,“那只不过是孩子们在逗弄一只狗儿罢了。”
“那买一块香肠给他吃吧。他好可怜啊。”
“不,姐姐没带钱。”
“哦。”妹妹甜甜的童声里有着无尽的失望。口袋里,硬币叮铃哐啷的响着。
到了商店,买好了东西,付了钱,妹妹又睁大了眼睛问我:“姐姐,你不是没带钱么?”
“捡来的。”
“那姐姐等一下好不好啊。”她急忙又跑回商店里,拿了一块香肠,我笑了,又付了钱。
走到他跟前,妹妹无比庄重的放正了香肠。
我又笑了,暗暗对自己说:“不必担心,生活会教会她一切。”我需要做的只是等待。
学校门口,多日不曾看见他了,也许,死了吧。他死了,又能怎样呢?日子都是一样过。不过是一只被人逗弄的狗罢了。