您或许很诧异:我是谁?我怎么想起来给您写信?别惊讶,我是那个经常跑来复印东西的“小丫头”!我到现在都不知道您姓什么,只是天天“老师,老师”地这样喊着;或许您也不知道我叫什么,只管我叫“小丫头”。然而,我们却结下了不结之缘,自从我见到您的第一面起,我就很喜欢您、欣赏您。欣赏您每天都不厌其烦地帮老师们复印材料,不厌其烦地接待每个来文印室复印材料的人。
记得那一次,我接到老师指示,要来文印室复印卷子。我一推开文印室的门,就看到您正被几个老师围着,大概都是来复印材料的吧。我在一旁默默地等着,您很快发现了我,问我要复印或打印写什么,并让我在小机器那儿自己弄(老师教过我使用复印机)。
我小心翼翼地开始复印,没有想到,复印出来的效果却令我不太满意:有一些字没复印进去,跑到了纸张外面。如果要重新复印,即浪费时间,又浪费纸张,我只好无奈地拿着材料要出门。您送走了前来复印的老师们,看到我一副无精打采的样子,一下就猜出了我的心事,掩盖不住事实的我只好一一交待,准备遭受您严厉的批评。
出乎我意料的是,您听了后不仅没有指责我,反而要帮我重印。看我难过的样子,您安慰我说:“没事儿,你用的纸我还可以再次利用,一点儿都不浪费。”我听了后心里好受多了。
您把我拉到身旁,像对待自己的孩子一样,一点一点又教了我一遍复印的方法,还告诉我刚刚没复印好的原因。您温暖的手摸在我的脸上,让我感到十分亲切······文印室复印工作是件普通而平常的工作,您没有老师们站在讲台上的威风,没有在大庭广众之下表现的机会,但您在那不到三尺高的复印机前同样让人敬仰。您是后台辛勤的服务者,您为学校的发展做出了贡献。
学校不能没有您这样优秀的幕后工作者!谢谢您——文印室老师,您让我懂得了工作无贵贱,平凡中依然能显现伟大。
祝您万事如意、身体健康!