五千年漫漫征程,一路风雨一路行。我自豪生在如此顽强奋发的民族!然而,历史的乌云也曾笼罩着这个古老文明而又落后的中华大地,历史的狂风也曾摇撼着这个多灾多难而又奋起的民族。
如今走向世界的中国,脚步迈的更加坚定,更加豪迈。鸦片战争,中法战争,中俄战争,《南京条约》、《马关条约》、太多太多的苦难,但却依然坚定。
“苦难”与“坚定”并存,这是中华民族值得骄傲的地方。当侵略者的铁蹄践踏我们美丽山河的时候,每一个良知的中国人脸上流着泪,心中淌着血。为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中探索,在屈辱中抗争。我们不能忘记,1937年12月,日本帝国主义制造的震惊中外的“南京大屠杀。”魔鬼般的日军惨无人道地屠戮中国民众,造成了30多万手无寸铁的中国人民死于屠刀之下。一代代不甘屈服的中华儿女,为了民族的自由与尊严,与日本帝国主义进行了八年不屈不挠的抗战,终于用自己的鲜血谱写了一曲曲可歌可泣的英雄的壮丽诗篇。
“不屈不挠”是中华民族精神的精髓。这一段屈辱的历史给我们流下了血的启示——“落后就要挨打。”
每一个炎黄子孙都不会忘记那一道道耻辱的血痕,更不会忘记那无数为中华民族独立抛头颅洒热血的英烈! 最好能够列出一些名人的名字,这样让内容更加详实。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:中华民族共和国成立了!中国人民从此战起来了!中华民族告别了任人宰割的历史,巨龙腾飞,我们伟大的祖国终于以巨人的雄姿屹立于世界民族之林;以崭新的姿态,和平共处,走向世界。鲜艳的五星红旗在联和国庄严的升起。
我们是新世纪的接班人,我们为自己是中国人感到自豪,我们为祖国的日益强盛感到骄傲!祖国永驻我心,我心属于祖国!