近了,近了,我听见了春姑娘越走越近的脚步声。燕子在呢喃,大雁掠过蓝天,潺潺流水捎来了春的消息。凛冽的寒风早已悄悄匿记,留下一串轻清的铃音,和煦的阳光照射在薄薄的积雪上,隐约出现春天的脚步。
春姑娘,你为何总是姗姗来迟?在凛冽的寒风中,我多么期待窈窕的倩影,可你好像躲在树后不肯出来,让我好几次以为你忘记了我们的约会,你还是来了,尽管老是迟到。
俗话说“一年之计在于春,一年之计在于晨”。公鸡已在那儿打鸣,我哼着小曲,来到温暖的、向阳的河边。这个郊外的清晨便是我和春天的第一个约会地点。小河估计还不知道我的到来,腾着细浪奔向远方。瞧,春天来了,去年冬天,鸟儿丢下的种子再也按捺不住了了,悄悄地从土里探出头来,好像过了今天就不能和春姑娘亲热了。河边的柳树也抽出了嫩绿的枝芽,河岸上一片新绿。小露珠也来调皮捣蛋了,悄悄来到小草弟弟身上,折射着太阳七彩的光芒。调皮的微风也来参加聚会了,在微风的伴奏下,小露珠欢快地跳起了舞。小鱼儿也被吵醒了,想来看看这盛大的场面。迎春花也笑开了脸,举着小喇叭,欢迎春天的到来。
像母亲的手抚摸你。风里带来了新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在这微微湿润的空气里酝酿。几缕调皮的风儿,卷走了我在冬天里足不出户的郁闷,带来了阵阵舒适凉爽,让希望的种子悄悄萌芽。春天的早晨,真是生机勃勃,给人希望。
时间到了中午,我来到了草地上,和春天玩起了捉迷藏。春天先躲了起来,我则到处找春天。我四处看看,怎么也找不到春天。忽然,我听见了春姑娘银铃般清脆的笑声,是从我脚下传出来的。我急忙向下看,呵,我找到春姑娘了!看,一颗颗小蘑菇从地里冒了出来,活像一把把小雨伞。春姑娘的声音又跑到了高高的大树上。我抬头向上看。一只小喜鹊正在树上做窝呢,它们也受到了春的明信片。春姑娘的笑声又到了小河里,我定睛一看,一群小蝌蚪正趴在温暖的河滩上晒太阳。细长的柳枝扶着水面,白鹅们引吭高歌:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”春姑娘的笑声又出现在草地上,我看见蜜蜂正站在一朵桃花上贪婪地吸着花蜜,一只只色彩斑斓的蝴蝶在空中翩翩起舞。春姑娘的笑声又出现在了不远的高山当中。我拾级而上,整座山都被绿树红花点缀的无比美丽。山顶绿树环绕中有一眼美丽的珍珠泉,泉中冒出的气泡像一串串珍珠,在红花绿叶的映衬下更加美丽。
一眨眼,又到了傍晚,我和春姑娘又回到了河滩。我们听着小河的音乐会,看着鸟妈妈给小鸟喂食,闻着风带来的花香。春天的傍晚永远那么宁静、安详。不知不觉,夜幕降临。我躺在河岸上,微风带来凉爽,我抬头仰望着星空,看,春姑娘出现了夜空中。北斗七星的柄指向了东方,它南面是狮子座,狮头朝西。狮子座的西边是巨蟹座,巨蟹座中有一个蜂巢星团。狮子座的下方便是室女座。它们都是春季夜空中的代表星座。宁静和谐的夜晚,躺在柔软的草地上,听着鸟儿的歌声,看着皎洁的月光,我遐想联翩……
我与春天的相聚是那么匆忙,分开又是默默无言,“一年之计在于春”,让我们与春天相会,好好珍惜这一年一度的约会吧!