中学开学之后第一件事大都是背,我觉得这件事最大的好处在于让我知道更多中学生可以做的事,比如起外号,比如打群架,等等。那时起的外号一直沿用,大概有四眼,麻雷,田鸡等等。而打群架在我们只是一种类似习惯的行为。
关于我们还有一个“别开生面“的竞赛,对于当时还属于好孩子的我自然努力争取,但是结果让我大失所望,我非但没成为尖子竞赛的一员在自己班的竞赛中也弄得一塌糊涂。这让我在很长的时间里郁闷不已,你也可以想像我当时有多单纯幼稚。
中学开学之后第二件事是军训,而这让我知道班级里哪个是男的哪个是女的,仅此而已。
军训之后是“盛况空前‘的比赛,我们的八个班级一起做相差无几的表演,然后几个老师一个校长再加一个教官的“头‘一起评分。据我班的教官说我们是最有实力拼搏第一的,但是你可以想像我在关键时刻乱了阵脚。你也可以知道我这人太容易就乱了自己。在做向后转这个动做时,我不小心被人挤了一下,导致我熟练得不能再熟练的一个动作比别人慢了半拍。我本应该轻撂脚因为我慢了,可是我当时单纯得可以,很诚实的来了一个卓尔不群的收腿。这一记响亮的踢腿,也踢走了班级垂手可得的荣誉。教官瞪我一眼,眼神狠狠的,犹如犀利的刀子。
我想起教官特意换到我们班时对我们说的话,他说,一班是排头班,一班一定要拿第一。我觉得很对不起他,曾低落了很长时间。我还记得我们在休息时各自拿几根枯草插在其他人身上叫卖的乐趣。
(未完)