小鸟,我读了《去年的树》这篇童话,我对你的所做所为非常感动,同时,也为我们人类的一些不良做法感到羞愧。
小鸟,你是一只非常讲诚信的小动物,你为了实现自己对朋友--树,许下的“我明年春天一定回来,给你唱歌”诺言,你不怕辛苦,千方百计地要找到你的朋友--树,当你找到了它,得知它变成了灯火的时候,你显得非常悲伤,但你为了你的好朋友不留下终生遗憾,你为你的好朋友最后一次唱起了去年的歌。你实现了你的诺言,你的好朋友也没有留下遗憾。你的诚信值得我们人类学习。
我知道,引起你悲伤的原因是我们人类任意破坏生态环境,任意砍伐树木,使你失去了你的好朋友--树,使你失去了你的家园,也使你变成了一只无家可归、而又非常可怜的小鸟!我为我们人类的这些做法感到羞愧。树、鸟、人本来应该是一个非常和谐的大家庭,我们人类不应该只为自己的利益,而让你们痛苦。因此,小鸟,我想对你说:“今后,我一定做到保护生态环境,我也一定要呼吁我们人类都来保护生态环境,不再让你们悲伤和痛苦……”