《马丁 。 伊登》是美国作家杰克 。 伦敦 1909 年写成的一本小说,它描写了水手马丁 。 伊登为了爱情而刻苦学习,努力奋斗的故事,这部小说是美国文坛上杰出的批判现实主义的名作。
读了这本小说以后我很佩服马丁 。 伊登的奋斗精神,他为了成功,天天去图书馆,天天写日记,同时,为了生活,他每天要去洗衣店,一天要干 14 小时的活,只用几个月的时间,就学完了平常人要 2 年才能学完的中学课程,真是一个发疯般学习奋斗的人啊!如果我学习上也能像他这样刻苦努力该有多好啊!
马丁 。 伊登通过奋斗最后取得了巨大成功,也有了无数财富,获得了名门之女的爱情,可是当一切都到手之时,他看透了这世界上虚伪的一切,他最后选择了投海自杀结束了自己的一生。为什么呢?因为他生活在资本主义的社会美国,如果他生活在我们社会主义的中国,他一定会有一个美好的未来的。
珍惜啊,幸福啊,生活在社会主义中国的我们!