做完了最后一道作业题,我习惯地走出家门,仰望那浩瀚无际的夜空,月亮婆婆又带着她的孙孙们—小星星出来游玩了,啊!又是一个晴朗的夜晚。望着那皎洁的月亮,‘我就自然地想起小时候和爸爸走夜路的事来。 小时候,我家住在农村。
那是一个晴朗的夜晚,爸爸背着我到大姑家去。大姑家离我们家有一段很长的路,等回家的时候,月亮已经由东方升到正房顶了。自然,爸爸还得把我背回家去。
我坐在爸爸托着的手上,耳朵紧贴着他的后背,可以听见“怀!坪!”的心跳声和“噎!喳1”的脚步声。我侧着脸,眼睛看着空中的月亮和星星,它们把我们的影子清晰地投在地上。
我一直盯着那圆圆的月亮看,看着,看着,我忽然发现了什么,急忙地叫起来:“咦?爸爸,刚才我看见月亮是站在大姑家的房顶上的,现在,咱都走这么远了,它还跟着我们干什么?”那时,也许爸爸以为讲大道理我还听不懂,就开玩笑地说:“月亮呀,它怕我们走道看不见路,为咱们照亮呢。”那时,我多么幼稚呀,不禁对月亮很感激,还说:“呀,月亮真是个大好人!”便又盯着月亮问起来:“爸爸,你看,月亮脸上也长好多斑呀?”爸爸抬头看了粉月亮,笑着对我说:“那不是斑,是月亮里的山。”“山?月亮里还有山?”我不禁精神起来,爸爸说:“对,月亮上也有山。
”“那山上长山花吗?长大槐树吗?长奶菜吗?”这一连串的发问,使爸爸笑了,说:“这—我也没上去看,怎么知道呢?”我忽然天真地问:“那,我能上去看看吗?”爸爸说: 。你呀,能。可现在还不行。
”我不服气地把身子在爸爸背上乱扭:“怎么不能,能嘛,我多做几个大梯子,用绳子绑起来,一竖,有这么长!”我把胳膊从胸前划到背后,“就爬上去了。”爸爸又笑了,一边笑一边说:“傻孩子,月亮离咱们可远了,得坐比飞机还要快还要好的飞船去呢。现在,我们国家还没造出这种飞船,我们当然上不去了。
可我还是问道:“那……怎么才能造出那飞船呢?”爸爸偏过头对我说: “你现在还太小,等你长大上学,那时,就会懂得很多很多知识,用它们呀,就能造出飞船了。”这回,我不再说话了,趴在爸爸背上,盯着月亮,想着那能造出飞船来的神秘的知识,幻想着,我已经长大了,正在课堂上听老师讲“知识”呢……。渐渐地,月亮模糊了,一会儿,我就趴在爸爸背上睡着了。
恍惚间,我发现我已经坐着一架用我学到的知识造出来的飞船上天了,果然,它特别快,还没等我眨一下眼,它就把我载到月亮上了,啊!这里好亮啊,怪不得它能给我们照亮呢。我眯着眼睛走进去,呀1这里却是另一番景象:高高的大山连绵不断,比我高几倍时槐树一棵连一棵,山花更是多得很。我不禁高兴地摘起来,越摘越多,越走越远,当我回来时,飞船已经飞走了!我下不来了,害怕地哭了起来,这一哭,我却醒了··,… 一晃八年过去了,那走夜路的情景,那个美妙的梦境一直留在我的记忆里。
我望着浩瀚无际的夜空,月亮正冲我微笑,我在心里说:月亮,我神秘的朋友,不久的将来,我一定会真正驾驶着用我学到的知识造出的飞船到你那儿去作客呢。