“志愿者”是近几年才为中国百姓逐渐熟悉的一个称谓,但“志愿”这个词对中年以上的国人来说并不陌生。解放初期,为保家卫国,上百万中国人民志愿军不惜护头颅、洒热血,跨人了抗美援朝的行列,成为那个时代可歌可泣的“最可爱的人”。近半个世界过去了,今天的中国已发生了翻天覆地的变化,占世界人口近四分之一的同胞在这块土地上繁衍生息。逐渐富足强大起来的中国今天必须面对的是,相当一部分地区尚未摆脱贫困落后的状态,已经解决了温饱的地方仍需要完善和发展,也就是说,生存与发展仍是摆在新世纪的中国人面前的重大课题。
在这样一个新的历史关头,一批批不计名利、不图报酬的志愿者出现在祖国最需要的地方,用自己的赤诚之心和辛勤汗水播撒着希望的种子,充当着文明使者,实在令人欣喜,令人肃然起敬。他们不愧为新时代“最可爱的人”。 人各有志。这些青年志愿者的可爱之处就在于其以天下为己任的抱负及其心甘情愿且脚踏实地地投人造福他人、造福社会的’事业的作为。在商品社会日益发达的今天,他们不囿于一己之私,将自己的人生融人到更广阔的天地中,称得上是活得充实、活得有尊严的一群。
一位哲人说:“人的实存尊严在于报答的能力中”,“一个人做人的程度与其关心他人的程度成正比。”倘若一个人的生存能给他人与社会带来益处,他就是一个可爱的人,一个值得尊敬的人。 对自己负责的同时也对社会负责,这是我们所需要的时代精神。 当一个社会“可爱的人”多起来的时候,它才可能成为一上可爱的社会亦即我们所向往和追求的理想社会,而理想社会的实现则有赖于一代代人的不懈努力,有赖于每个人“从我做起”。