南郭先生收拾好他的包袱正要离开,他听到了身后传来两个人坚定的对话。
"老兄,你咋咧,打哪去啊?"一个人好奇地问,"你失职啦?""是呀是呀,是我那个老板"有眼不识泰山"啊!我是个"老手"啊,在马戏团里学耍杂技,就因为跟着别人模仿,其实自己压根不会。有一天,团长让我去镇里头演出,我差点没晕倒,当我还来不及推辞,团长以为我"耍大牌",不分黑白颠倒就把我给辞掉了,哎。。。。"
"谁叫你"不懂装懂"呢?你这叫自作自受,你现在怎么办?"另一个人为他感到惋惜,"我呀,早就下定决心,坚持下去,跟一些水平高的人学习,苦练。以后我也开一个大马戏团!"他说道。
南郭先生听了,面红耳赤的样子好比红艳艳的玫瑰花瓣。他想:"是啊,"梦想自己追,道路自己踏"!我也要象那个人一样,努力,努力,再努力!!!"
他于是展开了一次打听的旅程,功夫不负有心人,他从北郭先生口中得到了吹竽高人--达密凡(大米饭),向他拜师学艺。
南郭先生开始了漫长而艰辛的吹竽生涯。即使他想念家人,想念朋友,渴望快乐,渴望自由;但是他却从不后悔。