深秋的集市非常热闹,商人们的叫喊声、顾客的讨价还价声简直快要冲破了天。小摊上那红红的苹果,金黄的橘子,清香的白梨简直让人垂涎欲滴……
这时,从远处走来了一个年轻人,头上扎一块书生巾,身穿一件蓝色的小袍,还背着一个小包,他走到水果摊前,脸上显出一副馋相。他在水果摊前站了一会儿,便买了一大包水果,有梨也有枣。
背着水果,他来到一棵大树下,顾不得擦一擦就狼吞虎咽地吃起来,嘴里还喃喃地说:“真好吃,真好吃!”一会儿,地上便出现了不少的梨核和枣核……
这时,从对面走来了一位老翁。你瞧他,70多岁的年纪,鹤发童颜,下巴上飘着一缕银白的胡须。他的背有些驼,但走起路来挺矫健。
老翁走到年轻人面前,瞅瞅树下的一大堆水果核,又看看年轻人那副贪吃的模样,便善意地劝道:“小伙子,可不能再吃了!梨吃多了会伤脾的。”
年轻人一听,忙举起右手的一把枣问:“那枣呢?”
老翁听了,温和地说:“枣倒是补脾的,可是吃多了会伤牙齿,所以梨和枣都不能多吃。”
年轻人一听,不言语了,偏着脑袋,仿佛在想着什么。过了一会儿,他忽然大叫了起来:“有办法了!有办法了!”
“什么办法?”老翁问他。
“告诉你!”年轻人显出一副得意的样子,“我在吃梨的时候,只用牙齿嚼,而不咽到肚子里去。”他扫了老翁一眼,接着说:“我在吃枣的时候嘛,便将枣整个吞下去,不用牙齿嚼它,这不是一个两全其美之策吗?”说完,便直盯盯地看着老翁。
老翁听后,二话没说,连连摇着头,快步地走了,年轻人则呆呆地坐在那里,望着老翁的背影,仿佛在回味着什么……