万物皆有理想。小鸟的理想是飞上高空,眺望远处的风景;蚂蚁的理想是能和大家一起分享丰盛的晚餐和储存过冬的食物;蝉的理想是让玉米挂上美丽的胡须。那么大家知道理想是什么吗?理想就是人们对未来美好、合理的期盼。有一些人,会为了自己的理想奋斗一生。
我也有理想,小时候的理想是当一名医生,救人性命,后来呀,想当一名空军,在电视上看到空军阿姨,那漂亮的服装,我真羡慕极了!现在,我想当一名高中女教师,好好的教育我们的下一代。我正在为我的理想而奋斗。因为幸福就在我的汗水里,它也在我的理想中。
古人云有志者事竟成。我们中国也有从小就树立起自己理想的伟大的人。著名的残疾人作家张海迪,虽然5岁时就患上的骨髓病,导致胸部以下完全失去知觉,但是她仍然发奋学习,攻读了大学、硕士、研究生的课程。后来,张海迪跟着父母到农村生活。她听说小学校园里没有音乐老师,她便克服自己身上的种种不便,到学校里教孩子们音乐,那时,她只有15岁。张海迪曾说过:每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。张海迪这种坚强的毅志,不是常人能办得到的。我从心里深深地敬佩她!
身残志坚的小钢琴家何宇轩,3个月时被诊断为先天性视网膜发育不全,他在1岁时就对音乐有着非同一般的喜爱,听到音乐时,还拍着小手打着拍子呢!虽然何宇轩看不见琴键,但为了弹好每一首曲子,他总是刻苦的练着;为了弹好每一首乐曲,他有时甚至练上一百遍。当人们问他的理想时,他总是自信地说:我长大了想当一名优秀的钢琴家!正是理想这两个字催促着他前进;正是理想这两个字为他打开心灵的窗户; 正是理想这两个字点燃了何宇轩心中的那盏明灯,使这盏灯为他照亮前方的路。
我们要树立理想,学会做人、学会思考、学会知识和技能,做一个热爱祖国的人。理想的实现需要我们从现在做起,从小事做起,从身边做起。理想是人生目标,有了理想的人生将会精彩不断,因为许多人为理想付出,用自己的汗水浇灌,并收获到最甜美、最漂亮的果实!
微笑着去面对未来,微笑着面对困难,为理想而付出!刻苦钻研,大胆创新,勇于开拓,攻克难关,共同铸造中华民族上下五千年文明的辉煌,学习邓亚萍阿姨的那份执著,学习周恩来爷爷的爱国精神。
有了理想才会有人生。假如人生是一朵怒放的花朵,那么理想就是滋润它的水土。理想给了人生精彩,实现理想,它需要足够的辛苦作为材料,但得到的成果却是美好的、幸福的。人生就像迷路的小精灵,理想为它照亮前方的路,理想点亮人生!