2008年,国内出现许多婴儿集体患“肾结石”的悲剧,罪魁祸首直指奶粉。调查结果显示,导致婴儿“肾结石”的原因是婴儿喝了三鹿集团有限公司生产的三鹿牌奶粉,此奶粉受到三聚氰胺的污染。随着“毒奶粉”事件愈演愈烈,多家奶粉企业被卷入。2009年春节,21家奶粉企业联名向公众道歉,风波之后的责任与诚信问题引发人们的深深思考。
考场热用 好一个“国家免检”!好一个“妈妈们最好的选择”!当数以百万计的妈妈们兴高采烈地买下这些奶粉时,阴霾便笼罩在她们的头顶。若干年后,越来越多的幼儿肾结石病例发生,心力交瘁的母亲们终于发现头顶上的阴霾,上面赫然写着两个字:“三鹿。”……“我们究竟该吃什么?国家免检产品?名牌?”一个母亲冷笑着说道,眼泪滑落。