今天是星期六,原本以为可以睡个大懒觉,可一大早就被爸爸从被窝里拖了出来,我十分不情愿。涮过牙、吃过早饭后,爸爸说:“你现在10岁了,是个小大人了,应该做点自己的事情。今天就从叠被子开始,我教你。”不就是叠被子吧,太简单了,心里想着,嘴里却说:“这太难了,等我长大了再说。”
听了我的回答,爸爸并没有吱声,而是把我盖的最小的被子放在床上铺平,开始他的“教学”了。爸爸边做动作边讲:“第一步,将被子反面向上铺平,先从一边沿三分之一处,对折一下,压平;第二步,再从另一边沿三分之一处对折一下,压平,这样就形成了一个三层长方形的被形;第三步,从长方形一端三分之一处向另一端对折后再压平;第四步,从另一端个三分之一处再向另一端对折;最后一步,整理被角。”被子在爸爸的手上,三下五除二就变成了一个“豆腐块”,整整齐齐,清清爽爽,美观极了。此外,爸爸还给我讲了一下其他的动作要领,可我一点也没听进去。
我迫不及待地将爸爸推出门外,自己上场了,我重复着爸爸的动作,第一步、第二步、第三步、第四步、好,“大功告成”,我动作很快,但被子好象不听使唤似的,乱七八糟地堆成了一团。我一下子息了气,只得又把爸爸从门外请回来,第一遍、第二遍,爸爸手把手地教我,我累得满头大汗,到第四遍我才有点感觉。爸爸说:“以后这小被子就是你的任务了。”
看着自己叠好的被子,我心情非常愉快,而且我还明白了一个道理,有的事情看起来很简单,但做起来很难,必须自己动手才能体会到它的难处,可想而知爸爸、妈妈平时是多么辛苦,现在我长大了,我一定要帮他们做一点力所能及的事。