写下这篇文章时,我曾很认真地思考过,我从来没有发表过关于“80后”“90后”的言论,从来没把这些词放在嘴上说过。
一直以来听着人们对“80后”“90后”的议论纷纷,我都没有多大感觉,我自己是“90后”一个。我有时候觉得实在是没必要这样去分,时代不同自然就会造成观点差异了。知道不久前看错一本杂志上的“95后专栏”,直到不久前回老家,在饭桌上老家人总谈起“都说‘90后’很自私”,我就起了些腻烦之心了。
说起“自私”,谁人不自私?但看是那种程度上的自私罢了。又有谁能真正无私呢,说起“自我”谁又不自我,我们以自己的身份 存在于世,总是该为自己着想的。那么,谁能真正有资格论说他人“自私”呢?
我们这个年龄似乎总是喜欢多愁善感,,颓废似乎成为了一种流行美。虽然我本人或多或少也有这种情况,我的文章中偶尔也会流露出这种情感,不过我并不觉得这是值得推扬的。我曾无意中在一个女同学的文章中看到大篇幅的描写,写的是一种颓废,寂寞,一种非主流式的颓废,我觉得有些莫名其妙了, 不解于她连篇的忧伤,似乎真的是为了应非主流的潮流而造的忧伤。我刚看到那些文字就有这样的感觉,她似乎是受了现下很多青春小说和文章当中那些朦胧、迷离的文字影响。青春期的我们,尤其是女生,出现这样的感情很正常,但过多,也就负面化了。我在家跟妈妈提过这件事,当时她也就回答过一句话:“少年不识愁滋味啊。”呵呵,的确,“为赋新词强说愁”,“识尽愁滋味”,也就“欲语还休”了。
我想这会是我第一次,也是最后一次这样提出“90后”这种词,谁会没有烦恼?谁会没有心事?可是处在在这个时期、这个年龄的我们,大多都还算很幸福的,何必要为了成长,强将自己置入漫天风雨,却无视不远处的阳光呢?