仙人掌是一种生命力十分顽强奇特的热带植物,它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。
仙人掌是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、亚热带地区的干旱地区。仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。常生长于沙漠等干燥环境中,被称为"沙漠英雄花",为多肉植物的一类。
人们常常认为,仙人掌只是作为观赏植物的,没什么用途。其实不然,很多仙人掌类植物的果实,不但可以生食,还可酿酒或 制成果干。仙人掌历来是美洲传统的食品,是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果,人们将仙人掌洗净切碎后煮在汤中、或是架在炉上烤制、或是做成饼馅、或是直接将新鲜的仙人掌腌制,还有的用仙人掌来酿酒。仙人掌不但可以清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。