在武冈的街道上,随处可见一辆辆精致、漂亮的马车。
马车有大有小,大的连马带车不过四米长,小的还不到三米。马车样子很特别,下方是长方形的,顶盖呈圆形。在车一一厢两边各有一根辕,再套上一匹好马。马的头上还带着一朵大红花,脖子上有一串铜铃,在大路上奔跑时,马蹄声伴着一串串清脆的铜铃声,“叮铃叮铃”真好听。车厢两旁有窗户,乘客有时感到气闷,就把窗帘布拉开,透透气,可舒服啦!有的车把门开在车厢后面,有的则开到右边或左边。车厢前面是驾驶室,有条件的车夫可在驾驶室里安上喇叭、路灯,再在车厢内安个录音机,每当马车过后,在它走过的路上会撒下一串串婉转的歌声。车夫赶马上路可威风啦,把套马的绳子一拉,竹棍一挥,“驾驾”就起程了。
坐在马车里看看两旁的建筑物或看书,怪有意思的。冬天,坐在软绵绵的皮椅上,像坐沙发一般。夏天,车夫把皮椅换成竹子的,因为这样比较凉爽。坐马车的人很多,做生意的背着一大包货物下了车,匆匆地赶去做生意,年青的妇女们在马车中嘻嘻哈哈高声谈笑着,行动不便的老人,拄着拐杖上了车,小孩子们则由妈妈或亲属带着去公园游玩或逛街。
晚上,电影院散场时,人们便走到各自雇定的人力车、马车中去。不一会儿,电影院就冷清了。在街道上的笑声、喇叭声、铜铃声渐渐消失了。就这样,热闹了一天的古城武冈又沉沉地入睡了。