张爱玲一生给我的感觉高寒孤傲,不可接近,颇有才气,出身名门,气质高贵。就是这么一个人,碰到多情浪子胡兰成,为此付出,也为此凋零。
胡兰成摒弃汉奷不谈,也算是我国最优秀的散文大师,他写的《今生今世》,就是自己与一些女人的群芳谱。
他舍不得张爱玲,当然也舍不得小周,也舍不得那日本人,苏州姑娘,老家妻室。据他的描述,自己是作为一种读者的身份,看了她的《金锁记》被吸引,与读者身份与她结识的。见面后他不按常规出台,问她一月多少收入,没想到接近两者距离,张爱玲之母虽是李鸿章之后,父母离异。父独宠弟弟,自己是在缺爱环境中长大的。她爱穿旗袍,西化的知识青年,爱吃糖。胡兰成眼中的她就是一个一张白纸一样单纯的小孩子,上海己是大红的作家,但聊起来完全没有架子气。她写给胡兰成一句话是:因为爱所以懂得,因为懂得所以慈悲。在沉浸爱情里,他的面前是低到尘埃里。欢喜到尘埃里开出花来的姑娘。
胡兰成的移情别恋,作为一个作家,面对要他与小周之间选择时,他举棋不定。无奈最后给他大把炒票支援逃亡日本。而张爱玲也移居美国,再没回国,也再没见面。