我的老家旧宅有一些枣树,只两公尺多高,枝杈上长着密密的长圆形的叶片和尖尖的刺,是庭院的“卫士”。
秋天结出卵形果实,颜色浅黄、浅黄的,味道淡甜淡甜的……这次,我的一位笔友从她的家乡陕西榆林地区寄来的一包,又大又红,吃起来又香、又甜。比起我们本地枣,那是少见的珍贵的保健食品了。所以我们全家赞叹不已,感谢不尽。我从笔友的来信中,对的简介才有了一点了解。并有感“千里送红枣,礼重情也重”。我想着想着,就迷迷朦朦地进人了红枣丛林的梦乡……阳春三月,雨蒙蒙、风微微,枣树尽情吸吮着春天的甘露,抖动着翠绿的衣裳和满身的“钢针”,样子很威武。这些大枣树,每天坚守岗位,以青翠欲滴的叶片,吸收空气中的废气(二氧化碳),在阳光的帮助下,放出珍贵的氧气,给人们很好的生存空间。
一阵狂风吹来,卷起黄沙,枣树以它们互相交织的身躯,筑成一道抵御狂风的墙。它们自豪地说:“我坚决保卫主人的庭园和良田沃土。”战胜一场风灾过后,枣树叶片中间开出绿色的小花,小花瓣中伸出金灿灿的花蕊,清香四溢,吸引着成群的蜜蜂,翩翩起舞。到了枣花飘落,就结出一串串淡青色的“玻璃球”。不久“小球”由青变白,由白变黄,由黄变红。远远望去,枣林丛中缀着无数的闪闪红星;近看,枣林丛中坠着无数椭圆的玛瑙珠子。“七月十五枣红圈,八月十五晒半干。”要经过大半年,才会使春花变秋实。它以一种营养价值很高的身份,以补血补气的中药材身份,走进市场,走进药店,走上保健营养柜台,为主人创收。当它走亲串戚,交友联谊,都会表示出一颗红心。当我放几颗在开水杯里,一股浓郁的清香久久不散,使人感到清爽,不禁想起一生为人类无私奉献的精神,启示我们一定要努力学习。
这个梦,很甜,一直迷迷朦朦……