在繁世中,感受生活的平静与美好。静静体会那“岁月静好,现世安稳。”——读白落梅散文得
第一次邂逅白落梅,是朋友送给我的一本《恍若梦中一相逢》。大概是你因为我从小对古典的事情感兴趣吧,看过这本书后就深深被白落梅吸引了。
从小到大,看过的小说,散文无数,每一个阶段看书都会有不同的感受,而白落梅的文字清淡,心似兰草,能让我在现如今这个浮躁的世界定下心来。她用全新的角度解读唐诗,用独特视角描述林徽因,陆小曼,纳兰容若……她的作品,不像一般网络小说,她总会给我一种唯美清新的感觉,每一次看完后都可以心如止水。
“落梅风骨,秋水文章”是读者对白落梅的文章的评价,以我看来,她的文笔有一种江南的气息,让我读到了故乡的感觉,应该是因为栖居江南的缘故吧!一个凌霜傲雪,拣尽梅拔的女子,凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生。在她的书中,我读懂了纳兰容若的“西风多少恨,吹不散眉弯”的凄凉;读懂了“你若安好,便是晴天”的才情;也读懂了三毛“你是锦瑟,我为流年”的倔强与心灵的自由放飞。她的作品总能让我静下心来好好体会生活的平静与美好,让我也可以偶尔停下忙碌,体会书中人物传奇的一生,体会书中唐诗宋词的无限风雅风流。跟随着她的脚步,会觉得自己是一在一片宁静的土地上默默品读人生。
“空山人去远,回首落梅花”白落梅自己写道自己的名字。略显悲伤的诗句,让我觉得白落梅略显神秘,这种神秘,又让我对她产生几分喜爱。她是一个落尽繁华却依旧灿烂如初的女子,在平淡无声的日子里,那一支素笔描描写写;她的文字温润如玉,就像一位修养极好的俊美少年,给人如沐春风之感;她的文字,如一茗清茶淡雅清香,让人沁入心脾。
与白落梅邂逅,让我懂得了很多,正如白落梅说过;“觉得人的一生多么不易,我们应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为凡间弥漫的烟火感到幸福。”的确,我认为在喧闹的生活中,我们都应该保持心底的那一份平静,感受生活中那点滴的美好。