我叫奇特,是一本22世纪的书,我的家住在布克(Book)博士的实验室里。布克博士有时会从21世纪领来一些小朋友,让他们坐着 “时空穿梭垫”来参观实验室。这不,今天他又领来了一个小男孩,说是来找我的。布克博士拍了拍我的肩,介绍说:“这是文文,是六年级的小学生,他和他的同学都很爱看书。
你和他聊聊吧!” 文文有些拘谨地看着我说: “你好!奇特。我是文文,最爱看书了。可是,我们的书却令人又爱又烦。上个暑假,我从学校图书室借了五本书,想在去外地的途中美美地看一通。
可这厚厚的五本书,装了一书包,这一路上可把我累坏了。看书的时候还得小合翼翼,不能滴上水,落上灰尘。如果不小心滴上一滴水,书页就会起皱,字迹就会模糊,影响阅读不说,还损坏了学校的图书。
碰上比较旧的书,书页变得又黄又脆,弄不好,‘咔嚓’一声,书页就断了,可扫兴呢,还有……”他边说边从包中拿出一本我见也没见过的21世纪的书。 “你看看,这书上的字这么小,看起来可费眼睛了。”他边翻给我看边说,“我就是书看得太多了,戴上眼镜了。”他越说越激动,还下意识地扶了扶眼镜。
“我妈妈在出版社工作,她告诉我,出一本书要经过打字、排版、校对、印刷、装订等等一系列工序,可麻烦了!”说着,他用敬佩的眼神望着我:“听博士说,你可棒呢!说说你自己吧!” 我自豪地说:“我之所以叫‘奇特’,当然是因为我可以弥补你们 21世纪的书的不足,能更好地满足量却大得惊人。平时,我全身没有一个字……”“咦,没有字你算什么书呀?没有字,我们什么也看不到呀!”
“你别急呀,我可是真本事深藏不露呢!你们不是刚去过北大的纳米实验室吗?你们不是听到人们已经可以用原子组成‘原子’、 `IBM"等字了吗?我身上的字,就是用纳米技术、原子重组构成的。你可以随意调动文字,把它们移到需要的地方去。我的肚子里有上亿个晶格,作者口述一下自己的作品,文字就嵌人了这些晶格。我还可以让盲人‘看书’··…”“什么?”文文吃惊地问,“盲人的眼睛是看不见的,现在的盲文书都要靠手指去触摸凹凸点,盲人怎么能看书呢?” “哈,不知道了吧?确切地说,我是让他们用耳朵‘听’书。
你只要对我说出书中某个内容的题目,我就可以为你朗读。如果你不想听这段了,就可以说出指令,让我跳过这段往后读。”“那如果我想要自己看文文想给我出难题,“难住了吧?”“这很容易。你只需对俄说‘我要自己看《XXX》。
我的‘肚皮’上就会立即出现你们称为二号大小的文字,你看完这一页,只要说一声“请翻页’,书上的字立即就换成了下一页的内容,而这个过程只用一秒钟。”“如果文章有插图呢?” 文文又提问了。
“那它就会随时出现,供你欣赏,甚至有些图片还有声音,能变成动画,就是这样……”我调出一幅图,给文文看。“这样的书可太生动有趣啦,我们都会喜欢看的。”文文兴奋地说。我也兴致勃勃地说:“你还可以用我的手—感应笔在我身上做笔记,写错了,用吸字器将错字吸回肚子里就可以了。
以后,只要你一打开书,我就会将你的笔记调出来。我还可以……”我滔滔不绝、得意扬扬地说了下去。 “呀!奇特,你的功能可真多呀!我喜欢上你了。你还是快点到我们当中来吧。
你能为人们做这么多事,使更多的人更爱看书,你一定会很受欢迎的!”文文赞叹道。