在浩瀚的历史长河中,中华民族五千年明,书写着永不停息、对美好幸福的追求,展示着永不磨灭、对民主富强的探寻。绵延的历史、灿烂的文明,从来就没有中断过。
中华民族本来就是礼仪之邦,温文尔雅,谦恭礼让,是华夏儿女世代相传的美德;在现代的社会中,我们更加要讲文明,懂礼貌,提高文明素养。司马迁的《史记》,司马光的《资治通鉴》,才让我们这些孩子朦胧地懂得历史的悠久与伟大,蔡伦给后人留下了伟大的造纸术,让我们不再在竹筒上刻字,而用上了做工精细的纸张,印刷术让我们后人不用一个一个字地抄写,使得书籍成群地出现,平民百姓也能享受它的好处……
正如毛泽东所说:“,引无数英雄竞折腰。”我们从历史中,可以看到孔子的执着,霍去病的勇敢,李白的诗情画意,杜甫的忧国忧民,以及辛弃疾的豪放,陆游的愁苦和岳飞的忠义……这些历史巨子为我们抒写了一首又一首的诗篇,道出一句又一句的名言,表达一次又一次的豪情壮志,像范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,又像杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪情壮志,还像曹操“老骥伏枥,志在千里。”的老当益壮……
还有我国数不尽的山水,高耸的泰山使人心胸开阔,奔腾的黄河使人伟大坚强,优美的庐山使人浮想联翩,碧绿的西湖使人心平如镜……啊,祖国!正是你用这些文明使我们炎黄子孙得以优秀成长,在您的哺育下,我们会让祖国的未来更好!