今5月16日,下午第一节课,是班会课,老师组织我们观看了“碘贝贝——科学补碘,预防碘缺乏病”的宣传片,通过看这个宣传片,让我懂得了平时不了解的一些东西:碘,人体的微量元毒。作为合成甲状腺激素重要原料的碘,如果缺乏,则人体会成甲状腺激素的量就减少或不足,进而影响新陈代谢、阻滞机体发育生长、使整个机体的生理功能异常。
首当其冲的则是对神经系统与智力发育的影响,导致不同程度的智力损害、弱智或智力残疾。碘能治疗甲状腺肿大,没听说过能不能抗癌。相反,碘能提高智力,而硒就是强的抗氧化剂,能抗癌!碘主要用于制药物、染料、碘酒、试纸和碘化合物等。碘酒就是用碘、碘化钾和乙醇制成的一种药物,棕红色的透明液体,有碘和乙醇的特殊气味。碘酸钾是制碘盐的材料。