生活的苦涩_《骆驼祥子》读后感
看了《骆驼祥子》后,我更加痛恨起了那个时代。我更觉得祥子身不逢时,如若祥子生于现代社会,至少他能将自己的梦想进行到底。
我不去揣测他是否会上学,是否能赚很多钱,是否能富甲一方。至少他有权利选择并且坚持自己的梦想,至少他能够和虎妞幸福的过一辈子,至少他能有自己的孩子,能够跟他的孩子说起自己为了实现买一辆车的梦想而付出和坚持的。至少他的心不会被伤得那么伤,对于我来说,对人最最无情的伤害便是让一个因梦想而跳动的心变得心灰意冷。
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。