我的家乡在河南省三门峡陕县,这里是生我、养我的地方,我从小就在这里扎根、发芽,也即将长叶、开花、结果。
在我的家乡最有名的风景区是天鹅湖,每年冬天天鹅就会飞到这里来繁衍后代,所以起名叫天鹅湖。天鹅湖的水是黄河水,虽然因为有泥沙并不是太清,但却孕育了许多种黄河鱼、黄河虾、黄河河螺、黄河泥鳅等等黄河水产的东西。不过这些水产有一个特点,那就是一离开黄河水不到几分钟就会死去,所以一到收鱼时节的捕捉人,就算他只知道这一个特点,其它的什么都不知道,那他也会知道哪些是黄河鱼,而哪些不是黄河所产的鱼了。
我从小就在黄河边长大,那里有我无数儿时的回忆,虽然回忆有深有浅,但在即将成为青少年的我也以满足了。
黄河,我们的母亲河,我儿时的乐趣,如能回到以前我一定会选择回到与你天真无邪、无忧无虑、快快乐乐玩耍的时候,并永远停在那一时间不再前进。
啊!我的母亲河,你孕育并且养育了我们,你是多么的无私与伟大,你无与伦比!啊!母亲河,我爱你,我会永远把你记在心里,我爱你!