暑假时,我回奶奶家。正好,奶奶家的小鸡出生了。
那有一只小鸡是母的,全身毛毛茸茸的,像一个黄色的小绒球。长着一张尖尖的小嘴,粉红粉红的,还有一双嫩黄的小腿,真想捉来玩一玩。如果你在它的面前放一些小米或食物,他一定不吃,因为它只吃一些小草虫或小飞虫。
过了不久,那只小鸡长大了。当时的小绒毛变成了一根根羽毛,全身也长健壮起来了,腿也由小嫩腿变成有一厘米粗的大腿了,而且还长出了一些小鳞片,食性也开始吃米或饲料了。
再过了不久,小鸡变成了一个大母鸡了。母鸡每年夏天都要脱一次毛,看上去就好像被人们烫的。但过了不久,新毛扎出来了,在阳光下光洁耀眼、鳞光闪闪。脱毛后就要下鸡蛋了,母鸡下蛋不是一天的功夫。母鸡下蛋时,憋的满脸通红,连鸡冠都红了,就像一位“母鸡关公”。下完后,母鸡就骄傲地向一位亭亭玉立的公主,就“嘎嘎”地叫起来,好像相讨主人开心!
下完蛋后就要孵小鸡了。这一坐下,就21天,这时我可担心了,我去找奶奶,奶奶说:“孩子,母鸡就是这样孵小鸡。”哦!原来是这样,我偷偷看一下有多少蛋,一、二、三、、、、、、二十!
过了好几天,小鸡就像新生的婴儿一样破壳而出。人们都说:“母爱伟大!”但母鸡对小鸡的爱也是独一无二的。如果下雨,母鸡是不会让小鸡有一点湿的。因为母鸡知道要下雨,就会立即用翅膀抱住小鸡,让小鸡在翅膀下面,自己却被淋成落汤鸡,而小鸡却安然无恙!
爱,对以人类或动物都是一种贡献,也是一种发自爱心的力量,母爱更是非同一般!