我的家乡是湖南省冷水江市,这里盛产桔子。秋天来了,果园里的桔子成熟了,黄澄澄的。远远望去,像一个挂在树上的黄色小灯笼,使人一看就生喜爱之情。
桔子的形状是圆圆的,上面和下面都有点向里凹陷。桔子的大小不一,大的二三百克左右,小的十多克左右。桔子的颜色是黄中带绿,绿中带黄。等到为熟透了,则是黄中带红。桔子皮上油亮亮的,像涂了一层油。桔子的皮上布满了斑点。我把桔子皮轻轻地剥开,一股清香扑面而来,沁人肺腑。很多的桔瓣围在一起,好像是兄弟们围在那里做游戏,又好像在说悄悄话。桔子酸酸的,甜甜的,能够开胃。朋友聚会剥开一个桔子,就可共同分享。不像梨子,不可分开吃,一分开,就说是“分梨(离)”,不吉利。所以桔子是大公无私的。桔子汁水多,生津、止渴,让人回味无穷。家乡的桔子产量高,常常一棵树就可收获好几百斤,所以家乡人很多以种桔子做为一种发财致富的工作,一种就是好几十亩。因为品质好,所以很好卖,连北方一些水果商,也在家乡大量订购。
桔子的作用很多,它的肉营养丰富,味道可口,还可以深加工成罐头、饮料,桔子皮可以入药、泡茶、做调味品……