提起伙伴,大家脑海里浮现出的或是和你一起在水中游泳嬉戏的朋友,或是给你讲笑话逗得你前仰后合的哥哥姐姐,或是课间和你在操场追逐奔跑的同学。但是,今天我要介绍的伙伴与众不同,它不会说话,不会跑步,也不会陪你玩游戏,但是它却是陪我一起长大的我最喜欢的好伙伴。大家想知道它是谁吗?那就让我带大家去认识它吧!
我的伙伴不会说话,却介绍给我认识了好多人,有中国著名的大思想家、大教育家、儒家学派的创始人——孔子,他教我对待朋友要“有朋自远方来,不亦乐乎”,对待学习要“温故而知新”。它还让我认识了法国的著名科幻作家儒勒·凡尔纳,自从看了《海底两万里》后,我便一发不可收拾地迷上了科幻故事。在科幻世界里,我遨游千里,天马行空,跟着外星人探索地球的奥秘。正因为如此,我的科幻作文写起来总是得心应手,这正应了杜甫的那句话:“读书破万卷,下笔如有神。”除此我还认识了金波、曹文轩、吴承恩等许多古今中外的人。
它虽然不能陪我玩耍,但是却陪我度过许多难忘的时光。记得有一天晚上,爸爸妈妈在公司加班,留下我一个人在家。刚开始我有点害怕,然后,我翻开了《中华上下五千年》。看着看着,我便被书里的内容吸引住了。在书的世界里,我看到文天祥坐在监狱里,仿佛听到他在狱中铿锵有力地喊着:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”是何等的慷慨激昂!我不禁为他的壮烈牺牲感到惋惜。我一边看着书,一边沉浸在书的精彩情节里,不知不觉地就把爸爸妈妈不在家的恐惧感抛于九霄云外了。
你猜到了吗?我的伙伴就是书,它虽然不能走路,却让我走遍祖国的大好河山,它虽然不能讲话,却教我懂得了许多人生道理。它像一船满载知识的邮轮,带领我驶向无限广阔的知识海洋,它是我的良师益友,更是我永远的好伙伴!