羊羊羊,洋洋得意;羊羊羊,扬眉吐气。在五彩斑斓的烟花中,在恭喜发财的音乐里,羊年大步流星地向我们走来。爆竹嘭嘭嘭的声响,窜向云霄,带着人们的祝福,转瞬即逝。孔明灯借着东风,摇曳直上,带着人们新年的愿望,若隐若现地消失在黑暗的夜空。
拥有着悠久历史文化的朔门街,挂起灯笼,灯上春联,虽然有些年味,但是顾客稀少,只有稀稀落落几家店开着,不怎么热闹,一条街冷冷清清,居民们都躲在家里或走亲访友,原本热闹的街市在过年反而显得冷清许多。
红色主题登上霸王之位,成为新年主角。红灯笼、红春联、红衣裳,全家围在桌边吃着年夜饭意为守岁。红色的高脚里碗盛满鸡鸭鱼肉,还要添上几片红萝卜点缀。厨房的香味早已在屋中弥漫,桂花糕是经久不衰的当头炮,桂花象征着香气永远笼罩着家庭;而年糕则象征着年年高,也就是一年更比一年高。有鱼谐音有余,希望在新的一年里能够年年有余五花八门的菜肴有着各自的意义粉墨登场。当然收红包才是我们小孩子重中之重的主场意为压岁。
过春节,猜灯谜必不可少,从古至今,猜灯谜经历了岁月的考验和提炼,留下来很多精华,她闪耀着民族智慧与民族精神灿烂的光芒。一条一条的灯谜纸上,记载着古代劳动人民辛勤的汗水;一道一道的灯谜纸上,流传着文人墨客动人的故事;一张一张的灯谜纸上,凝聚着古代帝王将相无穷的智慧。
中华是一个朴素的古老民族,无论从古老守岁,压岁或猜灯谜,无不承载着对未来的祝福和期待。