一个新生命最爱携着哭闹走来,正如现在,一声啼哭划破苍穹。“老爷,生啦。”“是男是女?”正在来回踱步的中年人一喜,飞快的冲向房间道。“回老爷,是位千金。”中年人脚步一顿,又推门走向床边。“老爷,妾身无能。呜--”中年人扶住妇人又抱起小生命,苦涩一笑“哎,命中无福,桃兰不护。你就叫木兰吧。生女不如男,唉。”中年人看着窗外的骄阳,一脸的落寞。
。。。。。。
“爹爹,我昨日见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爹爹名讳。我---”花木兰还欲再说,中年人挥挥手,仿佛苍老了十几岁一般道:“退下吧。”“爹爹,我——”“退下。”中年人声音一肃。一位夫人拉着花木兰。“是。”花木兰出门时隐隐听到“豪门出战将,生女不如男,唉。”一回头恰好看到父亲正看着头顶的烈日。
。。。。。。
一阵擂鼓传来,从街头奔来两队手握金枪,盔甲闪烁的军仪队停在花府门前。花木兰看见门前的“老人”立刻抬身下马,跪倒在门前。“爹爹,娘亲。”“老人”扶住花木兰连连道“好好,自古英雄立天地,巾帼何须让须眉。”“老人”眯着眼看着黄昏的丹阳。
。。。。。。
“爹爹,院里风大,回屋吧。”花木兰走在“老人“身后道。“兰儿,你知道吗?我一直报怨你是一个女孩,不能似烈日般征战沙场,为父争光。可我现在才发现,即使你只如这月亮一般仅能独坐院内,可你是我的孩子,我的骨肉,我也应该感谢上天把你赐给我。”“爹爹——”花木兰抱着“老人”相拥而泣。突然,月光如烈日般挥洒光华,在这个庭院内。