关于汉字的作文五年级
汉字, 是我们中华民族的骄傲,它书写简便、生动。汉字的种类有很多:最早的是甲骨文,接下来是金文,再接下来是小篆、隶书、楷书、草书、行书。
汉字起源于公元前的16世纪的商朝。在商朝早期,中国文明已经发展到相当高的水平,其主要特征之一就是甲骨文的出现,甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的古老文字。
汉字的演变过程是从字形由不规范到规范,再到稳定化。小篆使每个字的笔画数量定下来;隶书构成了新的笔形系统,字形逐渐变成扁方形;楷书诞生以后,汉字的字形、字体就稳定下来了:确定了“横、竖、撇、点、捺、挑、折”的基本笔画,笔形得到了进一步的规范,各个字的笔画数和笔顺也固定下了。一千多年来,楷书一直是汉字的标准字。
汉字的魅力也是无穷无尽的,对世界来说,自从汉字开始创造到开始发展被人们通用时,中国周边的许多国家如:日本、朝鲜、韩国……的文字都是看了中国的汉字后逐渐成形的。
汉字不光起源早,演变过程久,魅力大,而且汉字被书法家写过后更能发生一大堆奇妙的变化类,如王羲之,如柳公权,如欧阳询,如颜真卿……在他们的笔下,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。
啊!中华民族的汉字我真是越来越喜爱了!相信你也会有所感受的!