当我背着马草寻找买主,经过书摊时,青年问我为什么不来继续看书时,我无奈地摇头,他那片刻的呆愣。或许,他从那片刻的呆愣中,已经想到了这个善意的谎言?那么他当时仔细看马草,像家里真的有一匹马需要马草喂养的动作只是掩人耳目,为的就是使我相信他真的有那么一匹马?
那……碧云呢?碧云是一开始就和残疾摊主串通好的吗?还是说……对了!碧云当时,脸上的迷茫……或许?我的心中突然出现了一个大胆的想法:碧云一开始是不知情的。但是,她为什么要把那堆没用的马草买回去?我努力的寻找证据:是语气!当时摊主是命令的语气!
我不愿意再想下去,却不得不往真相藏身的地方探索。我越想越觉得这是青年为了使我安心看书而撒下的白色谎言。青年为了使我心安理得地看书,不计较自己的损失 ……他是一个商人,再小的生意也要做的……他是个残疾人,还有个妹妹……
一想到这儿,我就恨自己当初为什么没有早些发现。突然,我的眼眶里有什么涌了出来,摸起来湿湿的。哦,原来,我的眼泪跑出来了……